Научные публикации

Банки пуповинной крови - деятельность, регулирование, перспективы

А.А.Исаев, Н.В.Квашнина, А.В.Приходько Пуповинная кровь в настоящее время представляет собой один из наиболее часто получаемых для хранения видов биологических субстанций. Изначально клетки пуповинной крови хранили для лечения гематологических заболеваний. Однако в последнее время рядом исследователей была показана их плюрипотентность и высокая пластичность, что

Принципы организации и функционирования банков пуповинной крови

к.б.н. Винарская Н.В., Семейный банк пуповинной крови ГЕМАФОНД (ООО «Медицинский центр «Гемафонд») Современные достижения в области биологических и технических наук, генной и клеточной инженерии сегодня открывают новые и ранее не достижимые возможности для решения многих проблем в медицине и здравоохранении.

Заготовка и хранение пуповинной крови

Абдулкадыров К.М., Романенко Н.А., Старков Н.Н., Сельцер А.В. Трансплантация костного мозга (ТКМ) позволяет во многих случаях добиться радикального излечения больных со многими заболеваниями системы крови. Однако осуществление пересадок костного мозга (КМ) связано с трудностями в подборе совместимого донора, в связи с отсутствием у реципиента в ряде случаев родственников (сибсов), идентичных по HLA -системе антигенов. В этой ситуации существенную роль могут сыграть неродственные доноры [6].

Использование пуповинной крови вместо костного мозга для аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток является методом выбора при некоторых гематологических заболеваниях, в частности при врожденных нарушениях иммунной системы, наследственных анемиях, некоторых болезнях обмена и злокачественных гематологических заболеваниях лейкемиях. Оптимальным аллогенным донором для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток является брат или сестра больного, имеющие идентичный человеческий лейкоцитарный антиген (ЧЛА). Если среди членов семьи нет ЧЛА-идентичного донора, то в некоторых случаях, главным образом у молодых пациентов, можно выполнить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток с использованием костного мозга неродственного донора, совместимого по ЧЛА.

Получение и клиническое применение периферических гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови

Абдулкадыров К.М., Романенко Н.А., Старков Н.Н.

Резюме: В обзоре представлен анализ данных литературы последних лет, посвященных вопросам сбора пуповинной крови (ПК), выделения ядросодержащих клеток и их криоконсервирования, а также тестирования на содержание клеток и выявления возможных инфекционных и генетических заболеваний. Приводятся результаты клинического применения гемопоэтических клеток ПК при различных заболеваниях системы крови. Проведен анализ собственных исследований по сбору ПК дренажным методом, позволившим получить в среднем 72 мл ± 28 мл ПК с содержанием лейкоцитов 1,1±0,6 х109. Сравнивались два способа седиментации эритроцитов ПК с использованием растворов желатина и гидроксиэтилкрахмала.

Эндотелиообразные клетки, полученные из СD34+ клеток крови, улучшают функционирование левого желудочка сердца после экспериментального инфаркта миокарда

Статья опубликована на языке оригинала

Трансфузия плацентарно-пуповинной крови - простой и гениальный аварийный заменитель крови для пациентов из стран с ограниченными ресурсами

Статья опубликована на языке оригинала

Терапевтический потенциал стволовых клеток в перинатальной медицине

Статья опубликована на языке оригинала

Характеристика клеток-киллеров из пуповинной крови - применение для трансплантаций при неонатальных инфекциях

Статья опубликована на языке оригинала

Технологии сохранения пуповинной крови

Баханцова Н.М., врач-трансфузиолог, медицинский директор Семейного банка пуповинной крови ГЕМАФОНД

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) используется при лечении онкологических и неонкологических заболеваний, таких как острая и хроническая лейкемия, солидные опухоли, иммунные дефициты, врожденные нарушения метаболизма, а также генетические нарушения. Стволовые клетки (СК) могут быть получены как от пациента (аутологические СК), так и от родственных или неродственных доноров (аллогенные СК). В настоящее время в медицинской практике, в основном, используются ГСК костного мозга или периферической крови донора. Предпочтение отдается донорам-сиблингам (родным братьям и сестрам), которые по системе гистосовместимости HLA (human leukocyte antigen) наиболее подходят пациенту, хотя даже в этом случае вероятность подбора HLA-совместимого донора составляет только 25%.

Клетки пуповинной крови на страже кардиологии

Уже несколько десятилетий в медицине высоко ценится кров, что остается в пуповине после рождения ребенка, поскольку это богатый источник стволовых клеток. Стволовые клетки ценные не только потому, что из них образуются все ткани и органы человеческого организма, но их можно успешно применять в лечении около 100 тяжелых болезней. В клинической практике пуповинная кровь применяется уже больше 20 лет, а опыт применения насчитывает более 10 000 успешных трансплантаций.

Пуповинная кровь: медико-биологическая характеристика, хранение, клиническое применение

Статья опубликована на языке оригинала