С заботой о сердце: криосохранение перикарда

Криосохранение перикарда

На сегодняшний день при реконструкции пороков сердца применяются синтетические и ксеногенные материалы. Однако оба аналога имеют существенные недостатки, основные из которых - невозможность роста вместе с организмом ребёнка, что приводит к отмиранию тканей; повышенный риск отторжения и, соответственно, потребность в пожизненном приёме препаратов; короткий срок эксплуатации и пр.

Такие недостатки используемых во время операций материалов значительно снижают качество жизни ребенка и часто приводят к потребности в преждевременной очередной операции на сердце, которая сопровождается рисками для жизни.

Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины совместно с научными сотрудниками Биобанка ГЕМАФОНД предложили использовать аутологичный перикард ребенка в дальнейшем для реконструкции его сердца. На сегодняшний день сотрудники ГЕМАФОНДа и НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии занимаются разработкой оптимальных подходов к хранению и применению аутологичной ткани перикарда. Он является предметом кропотливой научной работы и находится на стадии исследования.

Предполагается, что в отличие от синтетических и ксеногенных материалов, собственный перикард не имеет недостатков, присущих синтетическим и ксеногенным материалам. А благодаря специальной методике криосохранение биоматериала он не изменяет основные свойства и при необходимости будет быстро подготовлен к использованию при последующих реконструкциях сердца ребенка.

Исследования, проводимые в рамках данного научного проекта, опубликованы, в частности, в международном журнале Cell and Tissue Banking, специализирующемся на научных разработках в сфере банкирования и трансплантации клеток и тканей, в научной статье Morphological characteristics of cultured fresh and thawed pericardium cells (в пер. с англ. яз. - Морфологические характеристики культивированных свежих и замороженных клеток перикарда). Статья написана в соавторстве с отечественными и европейскими биологами и клиницистами. Среди авторов - Ольга Маслова, к.б.н., заместитель генерального директора по вопросам науки Семейного банка пуповинной крови ГЕМАФОНД; Олег Федевич, к.мед. н., детский кардиохирург и Владимир Жовнир, к.м. н., (Государственное учреждение «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины»), Надежда Шувалова и Елена Дерябина, к.б.н, (Институт генетической и регенеративной медицины НАМН Украины), Мірослав Новак (Департамент кардиоваскулярных заболеваний, St. Anne´s University Hospital and Masaryk University, Брно, Чехия), Петер Кружляк (Кафедра медицинской физики и биофизики, Faculty of Medicine, Pavol Jozef Safarik University, Словакия)