Восстановить слух с помощью стволовых клеток.

09.01.2018

Восстановить слух с помощью стволовых клеток.

Восстановить слух с помощью стволовых клеток, – поиском решения такой задачи уже много лет занимается Кельвин Кван, преподаватель кафедры нейробиологии, Harvard Medical School, Boston.MA .

Более 15% населения мира страдает от потери слуха, причины этому могут быть разными - это и возрастные изменения в организме, и воздействие шума, и генетическая предрасположенность, а также использование ототоксических препаратов. Многие из нас даже не осознают, что теряют слух, пока целенаправленно не посетят доктора для диагностики. Нейросенсорная потеря слуха часто вызвана потерей волосковых клеток внутреннего уха. Поиском возможности восстановления таких клеток занимается Кван, лаборатория в которой он работает - один из немногих научных центров, которые работают над восстановлением слуха.

В теории все выглядит достаточно просто: стволовые клетки внутреннего уха могут быть преобразованы в слуховые нейроны, но в реальности, ученые столкнулись с проблемой - нейроны слухового анализатора, полученные из стволовых клеток внутреннего уха с помощью манипуляций с геном NEUROG1, делятся слишком быстро, и это создает риск развития рака. Кельвин Кван обнаружил, что гистоновые белки хроматина могут управлять процессом деления клеток. Изменения в хроматине с помощью химических веществ помогают снизить излишнее деление клеток. Сегодня лаборатория Университета  Рутгерса Нью-Брансуик разрабатывает технологии реализации исследований іn vivo - в живом организме. Биотехнологические инновации в терапии стволовыми клетками дадут возможность восстановить слух миллионов людей по всему миру.