Ученым удалось создать искусственную барабанную перепонку с помощью мезенхимальных стволовых клеток.

03.05.2017

Университеты Италии и Нидерландов после многих лет напряженной работы и всесторонних исследований создали  искусственную барабанную перепонку  из собственных стволовых клеток человека на 3D каркасе из полимерных нитей, - сообщает издание IOP Publishing Biofabrication.

Барабанная перепонка  - это тонкая, гибкая и жесткая мембрана, которая состоит из коллагеновых волокон сложной структуры  и  отделяет наружное ухо от среднего. Именно она передает звуковые колебания на косточки уха.
Проблема перфорации барабанной перепонки актуальна для врачей- отоларингологов, основные пути повреждения перепонки - это травмы и инфекции, в серьезных случаях перфорация может привести к потере слуха. Попытки восстановления звуковой мембраны предпринимались еще в 17 веке. Тогда операцию проводили, натягивая мембрану животного происхождения на каркас из слоновой кости. Сегодня  проводятся многочисленные  исследования в этой области регенеративной медицины с целью  максимально усовершенствовать акустические характеристики искусственного органа.

Ученые  из  четырех европейских  университетов разработали  полимерные конструкции, которые  в точности соответствуют  размерам барабанной перепонки  методом  электропрядения, объединенным с двух, и трехмерной печатью. На созданных каркасах культивировали мезенхимальные  стволовые  клетки. В результате ученым удалось получить жизнеспособный орган  по своей структуре, форме, биологическим и акустическим характеристикам, способный заменить барабанную перепонку. Сейчас проводятся  тестирование инженерно-клеточных  конструкций – их имплантируют  лабораторным животным. Успешный результат исследований даст возможность полностью восстановить слух человека с помощью собственных стволовых клеток!