Стволовые клетки возвращают способность двигаться после инсульта

17.08.2016

В Украине 80% пациентов, выживших после инсульта, остаются инвалидами, зависимыми от окружающих, причем почти четверть из них нуждается в постоянной посторонней помощи. Смертность от инсульта в Украине занимает второе-третье место после заболеваний сердца и онкологии. Однако клеточная медицина сегодня активно исследует и возлагает большие надежды на терапию стволовыми клетками.

Так, последние исследования ученых медицинской школы Стэндфордского университета доказали, что инъекции мезенхимальных клеток могут восстанавливать повреждения мозга после ишемического инсульта, возвращать подвижность и улучшать способность разговаривать.

Исследуемая группа из 18 больных - полностью неподвижные или практически парализованые люди со средним возрастом 61 год. Все они перенесли инсульт более полугода назад, и не наблюдали никаких изменений к лучшему. Терапия мезенхимальными стволовыми клетками стала для пациентов последним шансом вернуться к нормальной жизни.

Мезенхимальные стволовые клетки были получены из костной ткани здоровых доноров. Затем клетки были модифицированы путем добавления гена белка Norch-1 (считается, что данный белок необходим для развития головного мозга у новорожденных). Готовые модифицированные стволовые клетки вводили пациентам через микроразрез в черепе, в поврежденные участки головного мозга.

Положительные результаты продемонстрировали все участники эксперимента. Уже через месяц после трансплантации стволовых клеток у пациентов стала восстанавливаться двигательная функция. Некоторые пациенты смогли отказаться от постоянного использования инвалидной коляске, хотя, до операции они не могли даже пошевелить пальцем.

Врачи наблюдали поведение стволовых клеток после трансплантации и выяснили, что через месяц их количество в организме стала уменьшаться, а через два - они исчезли полностью. Однако это позволило им выполнить предназначенную функцию - восстановить работу нервных клеток.

«Раньше считалось, что тяжелый инсульт полностью нарушает функцию нейронных связей, а сейчас мы видим, что это не так. Теперь их работу можно восстановить»- заключает руководитель исследования Гэри Штейнберг.

По словам специалистов, данный метод может помогать не только людям, которые перенесли инсульт, но и другим пациентам с тяжелыми травмами головного и спинного мозга.

Пуповинная кровь и пуповина - бесценный источник молодых стволовых клеток. Сделайте запас здоровья для всей семьи, сохраните пуповинную кровь и пуповину малыша.