30 лет спустя: первый человек, которому пересадили пуповинную кровь, рассказал о жизни после трансплантации.

06.10.2018

30 лет спустя: первый человек, которому пересадили пуповинную кровь, рассказал о жизни после трансплантации.

Мэтью Ферроу, которому в 6-летнем возрасте диагностировали наследственное заболевание анемию Фанкони, сегодня живет полноценной жизнью, счастливо женат и воспитывает двоих детей.

А начиналось все в 1988 году в Париже, когда профессор с украинскими корнями Элиан Глюкман осуществила Мэтью первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пуповинной крови его новорожденной сестры. Процедура прошла успешно и положила начало активному изучению учеными свойств стволовых клеток пуповинной крови.

После полного выздоровления Мэтью Ферроу взял на себя миссию информирования семей по всему миру о ценности пуповинной крови. Мэтью, который сегодня проживает в США, считает, что основной проблемой в большинстве стран остается низкая осведомленность врачей и будущих родителей о ценности данного биоматериала и прилагает максимум усилий для популяризации темы банкирования пуповинной крови.

«К сожалению, не многие врачи рассказывают о возможностях пуповинной крови для будущей защиты семьи. Я считаю, что мы должны изменить создавшуюся ситуацию, информируя общественность о каждой проведенной трансплантации и спасенной жизни», — заключает Ферроу.

Уже в 1988 году стало очевидно, что применение пуповинной крови для лечения ряда тяжелых заболеваний очень эффективно. Сегодня подобные трансплантации исчисляются тысячами в год во всем мире. Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови широко применяются в трансплантологии и используются для лечения различных заболеваний: болезней крови, в том числе онкогематологических, иммунной системы, ряда наследственных заболеваний, а также исследуются в терапии ДЦП, аутизма, диабета и рассеянного склероза.

ГЕМАФОНД работает по самой современной методике обработки пуповинной крови, что гарантирует клиентам банка максимальное количество жизнеспособных стволовых клеток из каждого образца. Такой материал может быть применен для лечения в любом медицинском учреждении Украины и мира.