Сможет ли сохранение пуповинной крови спасти жизнь твоего ребёнка?

01.08.2016

Биологическая страховка, а именно так позиционируется сохранение стволовых клеток пуповинной крови, является обязательной процедурой для будущих родителей. Такое решение сегодня - это инвестиция в будущее семьи, в ее здоровье и благополучие.

Пуповинная кровь высоко ценится как богатый источник молодых стволовых клеток, применяется в лечении более 100 заболеваний, таких как лейкемия, лимфома, иммунодефициты. Ведутся исследования применения стволовых клеток пуповинной крови при ДЦП, аутизме, болезни Паркинсона.

«В Украине, к слову, есть собственные успешные применения стволовых клеток при ДЦП и гипоксии мозга. В последнем случае, буквально, ребенка удалось вернуть к жизни благодаря пуповинной крови младшей сестры. Сегодня девочка ходит в обычную школу и ведет нормальный образ жизни», рассказывает сотрудник Семейного банка пуповинной крови «ГЕМАФОНД» Екатерина Шашкова.

Читать больше: http://hemafund.com/o-gemafond/novosti/gemafonda/6-let-spustya-primeneniya-pupovinnoj-krovi-istoriya-ukrainskoj-semi/

Будущее регенеративной медицины ученые также связывают со стволовыми клетками. Их используют для восстановления функций органа и даже замещения тканей (один из примеров: использование стволовых клеток в лечении дегенерации жёлтого пятна, болезни, приводящей к потере зрения). Активное применение стволовых клеток в регенеративной медицине и клеточной терапии, по мнению экспертов, является вопросом ближайшего будущего.

Всё больше родителей сегодня принимают решение в пользу сохранения пуповинной крови. Только в Соединённых Штатах хранится 1,9 миллионов депозитов пуповинной крови, и это только в частных банках, – по данным ресурса Bio Informant.

Конечно, для многих сохранять пуповинную кровь ребенка или нет – вопрос желания и возможностей. Но есть те, кому в обязательном порядке рекомендуется сохранение пуповинной крови новорожденного. Это родители со старшими детьми, которые страдают от тяжелых недугов.  Доктор Пабло Рубинштейн, директор национальной программы пуповинной крови Нью-Йоркского Центра Крови, публичного банка пуповинной крови, указывает на необходимость тщательного подхода при выборе банка для сохранения образца, а также важности соблюдения всех процедур. Так, пуповинная кровь должна быть очень быстро доставлена из больницы в хранилище (менее 36 часов). «Это как с заморозкой яйцеклеток. Биоматериал должен быть в идеальном состоянии. Жизнеспособность стволовых клеток сильно снижается по истечении времени».

«При выборе банка пуповинной крови стоит обратить внимание на месторасположение хранилища и логистику – образец должен быть доставлен в лабораторию вовремя и с соблюдением утвержденных норм. Клиент банка должен иметь возможность лично посетить хранилище, собственными глазами увидеть, как и где хранится его депозит. Банк обязательно должен иметь опыт вывоза образца заграницу иначе клиент лишается возможности, в случае необходимости, получить лечение за рубежом. Кроме того, очень важно, чтобы банк был независимой организацией и сотрудничал в равной степени с отечественными и международными организациями в области научных разработок, хранения и  применения стволовых клеток. В Семейном Банке пуповинной крови «ГЕМАФОНД» большое внимание уделяется международной интеграции компании. Так, например, известная американская фундация пуповинной крови parentsguidecordblood.org признала «ГЕМАФОНД» инициатором и мировым лидером в обеспечении аутологической пуповинной кровью для применения у новорожденных с врожденными пороками сердца», рассказывает Екатерина Шашкова.

Читать больше о кардиопрограмме: http://hemafund.com/specialists/nauchnie-proekti/vseukrainskaya-programma-primeneniya-pupovinnoj-krovi/