Могут ли пригодиться стволовые клетки пуповинной крови ребенка другим членам семьи? Отвечает Др. Елена Березовская

18.07.2018

ВОПРОС: Нам предлагают услугу сохранения пуповинной крови нашего малыша, но мы в сомнениях. Я слышала, что кровь эта может пригодиться не только малышу в будущем. Это правда?  Чем она может быть полезна, к примеру, нам с мужем или другим нашим детям?

ОТВЕТ: Прежде всего, стволовые клетки пуповинной крови на 100% подходят самому ребенку, но могут быть использованы в терапии других членов семьи при различных заболеваниях. Для братьев и сестер ребенка вероятность совместимости составляет около 25%, для других членов семьи шанс на совместить ниже, но также достаточно высок.

Сегодня стволовые клетки пуповинной крови – это стандарт в лечении заболеваний крови, врожденных и приобретенных метаболических нарушений, иммуннодефицитных состояний, в том числе, возрастных изменений, онкологических заболеваний. Ведутся исследования и уже применяются при ДЦП, аутизме, рассеянном склерозе, сахарном диабете 2 типа, в качестве поддерживающей терапии после химио- и лучевой терапии. Большие перспективы уже сегодня – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как видим, перечень очень большой и растет с каждым днем.

 Источник: https://www.instagram.com/dr_olena_berezovska/