Зачем сохранять стволовые клетки пуповины?

Ткань пуповины, как и пуповинная кровь, – ценнейший источник стволовых клеток. В отличие от пуповинной крови, содержащей гемопоэтические стволовые клетки, из ткани пуповины возможно выделение другого типа стволовых клеток – мезенхимальных. Гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки отличаются своими свойствами и заболеваниями, при лечении которых могут использоваться.

Так, мезенхимальные стволовые клетки пуповины способны превращаться в клетки органов и тканей: в клетки кожи, печени, сердца и пр. (стволовые клетки пуповинной крови - в клетки крови и имунной системы). Благодаря своим свойствам стволовые клетки пуповины широко изучаются в регенеративной медицине – используются при ожогах, травмах, при лечении болезни Крона, цирроза печени, последствий инфаркта и пр. Превращаясь в клетки органа, который нуждается в восстановлении, стволовые клетки пуповины замещают его заболевшие или умершие клетки на новые, здоровые.

Ещё одно свойство мезенхимальных стволовых клеток пуповины – способность улучшать состояние иммунной системы, что также подтолкнуло учёных изучать их использование при таких заболеваниях, как диабет. Более того, мезенхимальные стволовые клетки – источник материала для биоинженерии. Сегодня делаются первые шаги в выращивании органов и пересадке их пациентам. Уже успешно выращены такие органы, как трахея, нос, клапаны сердца, кожа, кости и пр. и успешно пересажены пациентам.

В целом потенциал использования мезенхимальных стволовых клеток настолько велик, что в течение 2014 года количество исследований по использованию этих клеток в регенеративной медицине увеличилось в дважды. 

Эти стволовые клетки содержатся не только в пуповине, а и в костном мозге и жировой ткани взрослого человека. Однако стволовые клетки пуповины имеют преимущества, по сравнению с другими источниками. 

Пуповина
Мезенхимальные стволовые клетки
Способны превращаться в клетки тканей и органов
Лечение ран, ожогов, травм; восстановление органов
(после инфаркта, при циррозе печени и пр.), лечение аутоиммунных заболеваний; источник материала для бионженерии
Сохраняемый материал в ГЕМАФОНДе:
часть цельной пуповины, очищенная ткань и сосуды
Новый источник стволовых клеток как в мире, так и в Украине
Можно применять в лечении после культивирования стволовых клеток до необходимого количества
Количество исследований с использованием этих стволовых клеток:
более 100

Преимущества пуповины как источника мезенхимальных стволовых клеток

  1. Активность

    Стволовые клетки, выделенные из пуповины, молоды и активны, по сравнению со стволовыми клетками из других источников, а значит – более результативны в лечении.

  2. Безопасность

    Забор пуповины – безопасный и простой процесс, осуществляемый после рождения ребёнка, пересечения пуповины и сбора пуповинной крови. Выделение стволовых клеток из пуповины не требует оперативного вмешательства и не сопряжено с рисками для здоровья и жизни донора.

  3. Возможность лечения родственников

    Стволовые клетки пуповины лишены факторов, отвечающих за иммунное отторжение, поэтому они с бОльшей вероятностью, чем пуповинная кровь, подойдут для лечения других членов семьи.

  4. Возможность увеличить образец пуповинной крови

    При необходимости лечения большим количеством гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови клетки пуповины могут использоваться в качестве питательного слоя, который способствует росту количества клеток крови.

  5. Больше возможностей

    ГЕМАФОНД сохраняет три компонента пуповины: часть цельной пуповины, чтобы в будущем с развитием технологий иметь возможность получить самое большое количество мезенхимальных стволовых клеток; сосуды пуповины, из которых возможно получения эндотелиальных клеток для лечения заболеваний, требующих восстановления сосудов; подготовленную к культивированию соединительную ткань пуповины для быстрого получения мезенхимальных клеток, если возникнет необходимость лечения.

На сегодняшний день этот биоматериал находится на стадии изучения во всех биобанках мира, которые осуществляют его криохранение. Результаты исследований по терапевтическому потенциалу стволовых клеток пуповины опубликованы в авторитетном международном журнале "Stem Cells International". Соавторами исследования выступили Ольга Маслова, канд. биол. наук, заместитель генерального директора Семейного банка пуповинной крови ГЕМАФОНД, а также Мирослав Новак и Петер Крузляк из Международного клиническо-исследовательского центра, Госпиталя при Университете св. Анны (Брно, Чехия) - http://www.hindawi.com/journals/sci/2015/150609/